martes, 6 de mayo de 2008

San Andrés Mixquic


San Andrés Mixquic.
Dentro del territorio correspondiente a la Ciudad de México, hay un pueblo que sobresale por su tradición, San Andrés Mixquic, el cual se encuentra ubicado dentro de la demarcación de la Delegación Tláhuac. Este pequeño pueblo es admirable y grande en cultura, y tradición.
Su situación geográfica le da una belleza inigualable, enclavado en un enorme valle formado por el lecho seco del gran lago de Chalco. Colinda con los extensos ejidos de Tulyehualco, San Lorenzo Chimalpa y San Juan Ixtayopan por un lado, con el histórico cerro de Xico por el norte y con los imponentes volcanes Iztaccihuátl y Popocatepétl por el sur” *1 Se halla a 50 minutos al Sureste de la Ciudad de México,
San Andrés Mixquic está conformado por los siguientes barrios: Los reyes, San Miguel, San Bartolomé, San Agustín y Santa Cruz. Hay uno que esta formándose, el Barrio de San Ignacio de Loyola, así como por las colonias del Sapo, La Rinconada.
Hidrografía.
Mixquic es un pueblo de origen lacustre, pero poco a poco se ha ido perdiendo tal característica como efecto de la desecación de los lagos que abastecían de agua los canales en la zona chinampera. No obstante y pese a ello, en la actualidad Mixquic conserva grandes zonas de chinampas que son aún un atractivo del lugar.
Su hidrografía actualmente esta compuesta por la gran cantidad de canales que circundan las chinampas y por el río Ameca, que riega todos los ejidos de Tláhuac, Tulyehualco y del mismo Mixquic por su parte norte.

Extensión territorial
Mixquic cuenta con una extensión territorial de cerca de 3000 Kilómetros cuadrados. La mayor parte del suelo es de uso agropecuario, dividido en alrededor de 650 hectáreas de ejido y 490 de pequeña propiedad, de las cuales 1,058 hectáreas son de chinampería, donde se cosecha la cantidad más importante de hortalizas en la ciudad de México.

Clima
El clima es templado sub-húmedo con lluvias en verano y una temperatura media anual que varia entre los 14°C y 16°C. La precipitación pluvial total fluctúa entre los 600 y 800 mm siendo los meses de junio a septiembre se registran un periodo de mayor precipitación.
Flora
La flora del lugar se caracteriza por la presencia de ahuejotes, sauces, llorones y variada plantas silvestres.
Método de Cultivo
El método de cultivo utilizado por los productores de San Andrés Mixquic es una técnica ancestral que consiste en fabricar una cama de lodo, misma que se corta en pequeños cuadros y después se insertan las semillas. Se espera un mes a que brote la semilla y se transplanta, para esto el terreno de cultivo ya debe estar preparado por surcos o cuadros.
Los principales productos que se producen son el brócoli, lechuga, zanahoria, betabel, acelgas, coliflor, romero, chilacayote, chile, maíz, leguminosas, y el denominado maíz de invierno, espinaca, quintonil y coliflor, entre otros.
UBICACIÓN DELEGACIONAL

No hay comentarios: